понедельник, ноября 28, 2011

Напряжение в Еврозоне нарастает, а евро пророчат смерть уже в течение месяца

«Акула должна постоянно двигаться вперед или она умирает. И сейчас то, что есть у нас на руках, – это мертвая акула», - эта фраза Вуди Аллена в известном американском фильме «Энни Холл» отражает нынешнюю ситуацию в Еврозоне. Напряжение нарастает – на этой неделе Италия, Бельгия, Испания и Франция планируют привлечь на рынке около 17 млрд евро новых долгов. При этом Goldman Sachs заявляет, что европейская экономика скатывается в рецессию.

Греция – банкрот. Рейтинг Португалии опустился до «мусорного» уровня, в Испании стремительными темпами растет безработица, а восстановление позиций Ирландии провалилось. В арьергарде сражения - Италия, которая стоит перед лицом растущих ставок, несмотря на отличную репутацию нового премьер-министра страны – Марио Монти. Рейтинги Бельгии, чей госдолг сравнялся по объему с ВВП, были понижены. Во всей видимости, следующим этапом будет снижение потребительского доверия Франции. Германия не смогла разместить свои гособлигации в полном объеме, и цены на бонды ФРГ снизились. Ни одна страна зоны евро и ни одна компания региона не может теперь быть независимой от обстоятельств, нависших над объединенной Европой.

Тем временем, оператор крупнейшей межбанковской валютной платформы ICAP заявила, что собирается подготовиться к возможному выходу Греции из Еврозоны и ее возвращению к драхме. Таким образом, некоторые участники рынка уже серьезно рассматривают подобный сценарий.

Другие страны также могут пострадать

Не могут оставаться в стороне от проблем и страны за пределами Еврозоны. Великобритания имеет большой дефицит бюджета, растущий объем госдолга и план по снижению дефицита, который может не работать. Англия сохраняет свой наивысший рейтинг AAA, так как имеет свою собственную валюту и сохраняет неплохие политические позиции, однако они могут пошатнуться после забастовки рабочих государственного сектора, которая намечена на 30 ноября.

В США провалил свою работу суперкомитет, который должен был согласовать сокращение дефицита бюджета на $1.2 трлн. В то же время ФРС собирается провести новые стресс-тесты банков, чтобы определить, какие финансовые структуры смогут выжить на фоне долгового кризиса в Европе и дефолтов европейских банков.

Одна вещь неоспорима – евро не сможет выжить без существенных изменений в управляющей структуре зоны евро. Первой причиной болезни Еврозоны стала строгость правительств, которая спровоцировала рецессии и отставки политиков. Затем последовал EFSF, который оказался слишком небольшим и не смог остановить скачок доходности государственных облигаций европейских стран.

«Железная frau» Ангела Меркель

Европейский центральный банк обеспечивает банки некоторой ликвидностью и регулирует уровень процентных ставок по займам, однако он не в состоянии предотвратить дефолты стран. Последний «железный» канцлер Германии Ангела Меркель жестко выступает против любых мер, которые могут повредить евро. Она по-прежнему не допускает печатания денег ЕЦБ, также Меркель против того, чтобы участвовать в долгах периферийных стран и выпускать еврооблигации. Европейские банки по-прежнему страдают от нехватки ликвидности, так как не могут привлекать деньги так легко, как американские, и фактически зависят от ЕЦБ.

Циники могут сказать, что текущая ситуация вполне удовлетворяет Меркель. Заемщики бегут от рисков, вкладывая свои деньги в безопасные немецкие облигации, тем самым сохраняя процентные ставки по ним на низком уровне. В результате Германия сэкономила 20 млрд евро с 2009 по 2011 год и может еще получить столько же в ближайшее время, по информации Исследовательского института Брюсселя. Проблемы Греции опускают стоимость евро – тем самым они дают топливо для экспортной машины ФРГ. И на этом фоне немецкие избиратели одобряют политику Меркель.

9 декабря состоится очередной саммит лидеров Еврозоны, на котором будут планироваться дальнейшие шаги по формированию структуры зоны евро.

Известный французский экономист Жак Аттали и вовсе заявляет, что евро может потерпеть крах еще до конца текущего года, если Евросоюз не примет своевременные меры. По мнению эксперта, для предотвращения коллапса евро, нужно сделать три шага – позволить скупку облигаций Европейским центральным банком, лишить определенные части финансового суверенитета, а также внести изменения в законодательство ЕС. «Первую ступень можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью – за шесть месяцев, но начинать делать надо все одновременно, иначе мы идем к катастрофе», - заявил Аттали.

БКС Экспресс