воскресенье, ноября 20, 2011

Рынки не сводят глаз с Европы

В пятницу, 18 ноября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы, в октябре вырос на максимальную с февраля величину 0.9% при ожидавшихся 0.6% и после пересмотренного с 0.2% до 0.1% повышения в сентябре. Этот показатель, не относящийся к ключевым, тем не менее, лишний раз сигнализировал о восстановлении американской экономики, которая уже сейчас демонстрирует явные признаки укрепления и способна увеличить темпы развития в следующем году.

Улучшение экономической ситуации подтверждается и пересмотром в большую сторону прогнозов по росту ВВП США в 4-м квартале сразу в нескольких крупных экспертных институтах. Так, аналитики банков JPMorgan Chase и Morgan Stanley повысили свой прогноз увеличения американского ВВП в последней четверти года соответственно с 2.5% до 3% и с 3% до 3.5%. По оценкам же консалтинговой компании Macroeconomic Advisers рост ВВП может составить 3.2% вместо ранее озвученных 2.9%. Если эти прогнозы оправдаются, то американский ВВП отметится в конце года лучшим итогом за последние 18 месяцев. Однако позитивные перемены зиждутся на все еще непрочном фундаменте, который может дать трещину под воздействием различных факторов, к числу которых относится и отсутствие в срок до 23 ноября результата в двухпартийном суперкомитете конгресса по вопросу сокращения госдолга и бюджетных расходов. В этом случае США в перспективе грозит автоматическое сокращение госрасходов и возможный дефолт.

Зацикленные прежде исключительно на своих внутренних проблемах и рассматривавшие Европу в качестве форпоста военного присутствия в мире и туристической Мекки, американцы теперь напряженно внимают всем европейским политическим и финансовым новостям, определяющим в большей степени и рыночную динамику. В начале торгов позитивный тренд на биржах был обусловлен существенным уменьшением доходности итальянских и испанских облигаций вследствие массированной их закупки со стороны ЕЦБ. Вдобавок новый президент ЕЦБ Марио Драги в своей "тронной речи" обещал дальнейшее снижение процентных ставок. Однако затем выяснилось, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала не переоценивать возможности ЕЦБ в спасении проблемных европейских стран, которым, по ее мнению, следует предпринять больше самостоятельных усилий для предотвращения все еще вероятного дефолта. Опасения вызывали и предстоящие в воскресенье выборы в Испании с непредсказуемостью дальнейшего выбора пути развития страны.

Под воздействием всех вышеперечисленных факторов основные фондовые индексы финишировали в пятницу с различной степенью успешности, понеся чувствительные потери по итогам недели, ставшей для индексов Dow Jones и S&P 500 худшей с 23 сентября.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 25.43 пунктов или 0.22% до 11796.16 пунктов, отступление за неделю составило 2.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.48 пунктов или 0.04%, закрывшись на уровне 1215.65 пунктов, проигрыш за неделю составил 3.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 15.49 пунктов или 0.60% до значения 2572.50 пунктов, убавив в течение недели 4%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Лучшего результата добился крупнейший мировой производитель персональных компьютеров и принтеров Hewlett-Packard (+2.6%), который ввел в Совет директоров главу инвестиционного фонда Relational Investors LLC Ральфа Витворта, аккумулировавшего порядка 1% акций Hewlett-Packard. В тройку лидеров вошли также флагман авиационной промышленности Boeing (+2.1%), получивший крупнейший в своей истории заказ на поставку 230 самолетов Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air, и мультимедийная империя Walt Disney (+1.4%). Главными же аутсайдерами торгов стали вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-2.2%), софтверный лидер Microsoft (-0.9%) и ведущая телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (-0.7%).

Ведущий в мире разработчик акустических технологий и производитель аудиосистем Dolby Laboratories подскочил на 10.9%, спрогнозировав по итогам 2012 финансового года прибыль на акцию за исключением некоторых статей на 2% больше, чем предсказывалось экспертным пулом в Bloomberg.

Крупный производитель микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов Marvell Technology Group вырос на 6.5%, добившись квартального дохода на акцию выше консенсус-прогноза.

Производители удобрений извлекли выгоду ввиду улучшения отраслевых прогнозов со стороны Lazard Capital Markets в связи с потенциальным ростом цен на азотные и, возможно, поташные удобрения. Акции Mosaic, CF Industries Holdings и Potash Corp. of Saskatchewan приплюсовали соответственно 4.1%, 2.4% и 1.2%.

Крупнейший производитель оборудования для беспроводных сетей и систем безопасности Aruba Networks прибавил 1.2%, получив прибыль по итогам квартала на 1.7% выше среднерыночных ожиданий.

Оператор беспроводной связи Clearwire обрушился на 21% после того как Wall Street Journal сообщил о том, что компания, вероятно, не сумеет расплатиться по своим большим долгам со сроком погашения 1 декабря, ссылаясь при этом на источники в руководстве Clearwire.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 4.90 долларов или 0.3% до значения 1725.10 долларов за тройскую унцию.

Золото немного подорожало, поскольку после существенного отступления накануне цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов, желавших к тому обеспечить себе некий запас прочности в виде относительно безопасных активов на уик-энд. Однако по итогам недели драгметалл лишился 3.5%, потерпев первую неудачу за последние 4 недели.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.41 долларов или 1.4% до уровня 97.41 долларов за баррель.

Нефть продолжила нести потери, хоть и не в таком масштабе как накануне, на фоне перманентно испытываемых опасений по поводу усугубления суверенных долговых проблем в Европе и соответствующего ухудшения перспектив спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть подешевела на 1.6%, прервав выигрышную серию предыдущих 6 недель.

Источник: Финам