суббота, ноября 26, 2011

Экономический переполох проникает в Азию

Cпособность Азии оставаться устойчивой на фоне экономических трудностей Запада постепенно ослабевает. На протяжении большей части этого года, экономика Азиатско-Тихоокеанского региона была хорошо изолирована от потрясений в других частях мира. Азиатские фондовые рынки упали вместе с другими рынками, но экономика региона по-прежнему растет.

В течение последних нескольких недель, однако, в крупных экономиках региона появились трещины, и аналитики и политики стали больше беспокоиться о болезненных ухудшениях, которые могут произойти в Азии, поскольку ситуация в Европе продолжает ухудшаться, а в Соединенных Штатах темпы роста остаются слабыми.

Экспорт из Азии уменьшился за последние несколько месяцев, поскольку спрос в Европе также упал. Хотя многие страны зависят от экспорта в меньшей степени, чем раньше, этот сектор по-прежнему имеет решающее значение для экономик Тайваня, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура, говорят экономисты.

"Потенциальные риски для Азии увеличились", поскольку европейский кризис вышел за рамки небольших периферийных стран, типа Греции, поразив такие крупные страны, как Италия, Испания и даже Францию, сказал Фредерик Нойманн, соруководитель азиатского экономического исследования HSBC в Гонконге.

Распространение экономических проблем подтвердилось в среду, когда было объявлено о сокращении производства в Китае. Показатели, опубликованные HSBC, снизились с 51 в октябре до 48 в ноябре - это самый низкий уровень почти за три года и намного ниже, чем ожидали экономисты. Отметка 50 является границей между процессами расширения и сжатия.

Снижение усилило опасения по поводу распространения проблем Запада на Азию. Но это также произвело эффект нервозности в обратном направлении: Запад все более нуждается в сильной Азии, покупающей его товар, поскольку потребители в других местах теряют покупательную способность.

"Европа сейчас там, где Соединенные Штаты были три года назад: экономический спад только начинается", сказал Прэнэй Гупта, директор по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе из ING Investment Management в Гонконге.

Пока экономическая боль в Азии относительно притуплена, и большая часть региона по-прежнему испытывает сильный рост.

Китайская экономика увеличится на 9,5 процентов в этом году, прогнозирует Международный валютный фонд в сентябре. Индия вырастет на 7,8 процентов, Индонезия на 6,4 процента, и многие другие страны Юго-Восточной Азии более чем на 5 процентов, сообщает МВФ.

Эти цифры, однако, ниже темпов роста в 2010 году, и, вероятно, будуть падать и в следующем году, считает и большинство экономистов.

В ответ на ухудшение глобальной обстановки, Индонезия и Австралия снизили процентные ставки за последние недели. Большинство других центральных банков в регионе отложили увеличение ставок, которое еще несколько месяцев назад казалось весьма перспективным.

В Японии кризис усугубляется в результате разрушительного землетрясения и цунами, произошедшего в марте, а также в связи с постоянным ростом иены. Рост валюты сделал японские товары более дорогими для покупателей за рубежом и ударил по прибыли экспортеров.

Поскольку процентные ставки уже и так находятся на самом дне, правительство прибегает к прямой интервенции на валютных рынках - продажи иены за доллары - четыре раза за период чуть более года - в своем стремлении ослабить иену.

В финансовом секторе, тем временем, такие банки как HSBC, UBS и Nomura сокращают рабочие места по всему миру. И хотя многие банки хотели бы развиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансовые центры, такие как Гонконг и Сингапур, не избежали сокращения найма и рабочих мест.

"В азиатском финансовом секторе еще есть предложения найма, но они стали намного жестче в последние месяцы," сказал Мэтью Беннет, управляющий директор рекрутингового агентства Robert Walters в Гонконге.

В связи с тем, что кризис в еврозоне поражает все более крупные экономики, растет беспокойство по поводу Азии. Аналитики начали беспокоиться о том, что осажденные европейские банки могут резко свернуть кредитование в Азии и других развивающихся рынках, поскольку они приспосабливаются к ужесточению правил использования капитала, которые должны быть введены в следующем году.

В целом банковское кредитование оставалось стабильным в течение первой половины 2011 года, написал в опубликованном во вторник докладе на тему экономику Восточной Азии Всемирный банк. Любая внезапная остановка на кредитных рынках, вроде той, что случилась после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года, будет иметь болезненные последствия для Азии.

В течение шести месяцев после этого кризиса, заявил в своем докладе Всемирный банк, международные банки сократили свои экспозиции для компаний в развивающихся странах Восточной Азии на $ 36 миллиардов.

«Азиатские финансовые системы в целом имеют достаточную ликвидность для финансирования роста и могут заполнить возникающие бреши. Но если европейские банки будут должны вывести вклады из региона, это даст крайне негативный эффект, поскольку на латание подобных брешей уйдет некоторое время", сказал г-н Нейман из HSBC, добавив, что рост в Азии также стал более зависим от кредитования в последние годы.

Способность компаний привлекать деньги через рынки капитала уже сильно исчерпана.

Азиатские фондовые рынки в значительной степени проигнорировали благоприятные экономические данные региона в этом году и резко упали. Ключевые показатели в Гонконге, Индии и Тайване упали примерно на 20 процентов с начала этого года, то есть более или менее в соответствии с индексом Euro Stoxx 50.

Доходы от IPO на фондовом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона также упали примерно до $ 74 млрд. в этом году, по сравнению с почти $ 159 млрд за тот же период в прошлом году, по данным Reuters.

Несмотря на все это, однако, многие экономисты и инвестиционные стратеги говорят, что у региона в целом остаются относительно хорошие возможности.

Найм за пределами финансового сектора - особенно в розничной торговле, потребительских товарах и гостиничном бизнесе - остается динамичным, говорят охотники за головами.

Уровень безработицы в регионе намного ниже, чем на Западе (3,3 процента в Гонконге, например, 3,1 процента в Южной Корее, 5,2 процента в Австралии - по сравнению с 9 процентами в США и 10,2 процента в зоне евро), так что потребители по-прежнему готовы тратить деньги.

Рост богатства превратил густонаселенные страны, такие как Китай, Индия и Индонезия в крупные рынки товаров, помогая компенсировать падение спроса в Европе и Соединенных Штатах.

Более того, большинство азиатских стран, за исключением Японии, не имеют суверенного долга наподобие тех, что висят на Европе и Соединенных Штатах. Например доходность 10-летних облигаций, выпущенных Индонезии в настоящее время ниже, чем в Испании и Италии - ранее подобная ситуация казалась немыслимой.

Автор: Беттина Вассенер
Источник: InoNews.ru