Экономический рост в развитых экономиках ускорился в 3-м квартале, но ускорение, в основном, было вызвано восстановлением Японии после мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами. Об этом в четверг сообщила Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.
Маловероятно, что наблюдавшийся в 3-м квартале рост продолжится, так как опережающие индикаторы ОЭСР указывают на замедление роста в будущем не только в развитых, но и в развивающихся странах.
Согласно отчету, представленному в четверг, общий валовой внутренний продукт в 34 странах, входящих в ОЭСР, в 3-м квартале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эти данные указывают на ускорение по сравнению со 2-м кварталом, когда рост составил 0,3%, а годовой показатель остался без изменений.
Месячный показатель за 3-й квартал оказался самым сильным с 3-го квартала 2010 года, когда ВВП также вырос на 0,6%.
Японская экономика внесла самый большой вклад в общий рост в 3-м квартале, продемонстрировав рост на 1,5% после спада в течение трех кварталов подряд.
"Основная причина увеличения темпов роста - это сильный рост в Японии в 3-м квартале, который частично объясняется техническим восстановлением после катастрофического землетрясения", - сказали в ОЭСР.
Но Япония вряд ли повторит эти темы в последнем квартале текущего года, а большинство развитых стран, как ожидается, начнут 2012 год со слабыми показателями. Частично это вызвано тем, что налогово-бюджетный кризис в еврозоне подрывает доверие компаний и инвесторов, а также ограничивает доступность мировых кредитов.
Угроза затяжного замедления вызвала различные меры реагирования со стороны ведущих центральных банков, включая вторую фазу количественного смягчения Банка Англии, "операционный твист" Федеральной резервной системы /ФРС/ и неожиданное снижение ключевой процентной ставки со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/.
Однако возможности правительственной поддержки ограничены, при этом большинство правительств испытывают давление со стороны инвесторов в облигации, которые требуют сократить бюджетные дефициты и уровни долга, достигшие высоких уровней.
Что касается основных экономических регионов, то Евросоюз продемонстрировал самый слабый рост, при этом ВВП увеличился всего на 0,2%. Американская экономика выросла на 0,6%.
Более подробный отчет, включающий вклад в рост в 3-м квартале со стороны потребителей, компаний и правительств, ОЭСР опубликует 12 января.
Автор Paul Hannon
Dow Jones Newswires
Dow Jones Newswires