![]() |
Швейцарский национальный банк должен наслаждаться солнцем, пока есть такая возможностью. Потому что, учитывая направление развития событий, эта слабость, особенно против евро, долго не продержится. В настоящий момент понижательное давление на франк оказывает сочетание некоторых факторов, все больше отдаляя его от предельного уровня 1,20 франка за евро, введенного Швейцарским национальным банком еще в сентябре 2011 года.
Потеря интереса участников рынка к активам-убежищам, новые разговоры о том, что экономики стран еврозоны могут начать отказываться от мер строгой экономии, усиливающиеся опасения относительно дефляции в Швейцарии и слухи о дальнейшем смягчении Швейцарским национальным банком денежно-кредитной политики на его следующем заседании 20 июня вместе взятые подрывают позиции швейцарской валюты.
В результате Швейцарский национальный банк смог не прибегать к защите предельного уровня с помощью интервенции, так как франк в последние несколько месяцев сам ослабевал.
Возможно, его ждет дальнейшее ослабление.
Недавнее снижение доходности облигаций стран-должников еврозоны оказывает поддержку евро. Указывая на регрессионную модель пары евро/франк применительно к разнице между двухлетними ставками, Валентин Маринов из Citigroup говорит: "Эти результаты, похоже, говорят о том, что в будущем у пары евро/франк есть пространство для роста в сторону отметки 1,24 с текущих уровней". На момент написания статьи пара торговалась по 1,2290.
По меньшей мере, часть силы евро происходит из оптимизма вокруг серии понижений ставок и нового смягчения денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками по всему миру.
Европейский центральный банк, Банк Японии, Банк Кореи и Резервный банк Индии оказались среди тех, кто сменил курс, повысив надежды на то, что недавнее замедление мировой экономики может быть остановлено. Усилившиеся разговоры о том, что страны-должники еврозоны сейчас должны стремиться к экономическому росту, а не к строгой экономии, также помогают евро.
Однако если понижения ставок по всему миру не начнут производить больше позитивных данных по мировой экономике и если разговоры о меньшей экономии не помогут улучшить экономическое и налогово-бюджетное положение большинства стран еврозоны, то эта поддержка для евро может в скором времени начать ослабевать. Даже недавнее снижение доходности стран-должников может перестать быть тем крупным преимуществом, которым оно когда-то было, по мнению финансовых рынков.
Это снижение доходности по большей части является результатом поддержки, оказываемой местным банковским сообществом, которое ЕЦБ снабжает дешевым финансированием, а не результатом нового интереса к покупкам со стороны международного инвестиционного сообщества. Как только это станет более очевидно и доходность перестанет снижаться и как только тон на мировых рынках снова начнет ухудшаться, понижательное давление на франк против евро намного ослабнет, и Швейцарскому национальному банку, возможно, снова придется защищать свой предельный уровень для пары евро/франк на 1,20.