понедельник, мая 27, 2013

Как использовать сплиты акций, чтобы сформировать выгодный портфель

Цена акций Noble Energy в эту среду будет снижена наполовину, поскольку нефте- и газоразведочная компания объявила о дроблении акций в пропорции 1:2. Немногим ранее две другие компании, чьи акции на прошлой неделе также упали, объявили о сплите акций 1:2 - производитель потребительских товаров Colgate-Palmolive и производитель водонагревателей A.O. Smith.

С начала этого года 25 компаний NYSE и Nasdaq National Market раздробили свои акции в пропорции 1:2 или более, согласно данным Mergent. Число таких компаний стабильно растет одновременно с бычьим рынком. Например, за весь 2009 таких сплитов было всего 12.
Должны ли вы изменить свое мнение о Noble Energy или любой другой из этих компаний только потому, что они провели дробление своих акций? Трудно сказать, почему вы должны это сделать, ведь такой сплит означает только то, что теперь вы владеете вдвое большим количеством акций, цена которых вдвое меньше.

Однако попытайтесь сказать об этом Нилу Макнилу, издателю инвестиционно-консалтингового сервиса "2 к 1", чей модельный портфель содержит только те акции, которые недавно подверглись сплиту, в котором они остаются в течение 30 месяцев. За последние 10 лет этот портфель принес 14%-ную годовую доходность, значительно опередив индекс Standard & Poor's 500, который вырос на 8%, с учетом дивидендов.

История Макнила объясняется не просто везением. Некоторые исследования обнаружили, что средняя цена акций, переживших сплит, опережает рынок в целом на значительный процент в течение 3 лет после объявления компанией о сплите. Как заявил в интервью сам Макнил, идея его консалтинговой службы пришла к нему в 1990-е годы с одним из первых таких исследований, проведенных Дэвидом Айкенберри - в настоящее время деканом Leeds School of Business в Университете Колорадо /Боулдер/.

Одна из ведущих теорий о дроблении акций, сторонниками которой являются профессор Алон Кэлэй из Колумбийского университета и профессор Матиас Кронлунд из Университета Иллинойса, гласит, что компании обычно имеют неявный целевой диапазон, в котором, по их мнению, должны торговаться их акции.
Если акции компании торгуются значительно выше такого диапазона, и менеджмент считает, что такая высокая цена больше, чем просто временное явление, он, вероятно, организует сплит, чтобы вернуть цену акций обратно в этот диапазон.

В конце прошлого года Кэлэй и Кронлунд завершили исследование динамики всех акций США, подвергшихся сплиту в пропорции как минимум 1:1,25 с января 1988 года по декабрь 2007 года. По их словам, их исследование подтвердило предположения, что сплит является "признаком устойчивой сильной прибыли в будущем". Таким образом, тот факт, что раздробленные акции демонстрируют динамику лучше других акций с высокой ценой, не должно быть большим сюрпризом.

Один из выводов из этой теории заключается в том, что негативным признаком для компании может быть "обратный сплит" ее акций - т.е. сокращение количества акций в обращении при соответствующем увеличении их цены. Это позволяет предположить, что компания уверена, что ее акции нескоро вырастут достаточно сильно, чтобы вернуться в желаемый торговый диапазон, что соответствует результатам некоторых предыдущих исследований.

Все это позволяет предположить, что две компании, объявившие об обратном сплите на прошлой неделе, столкнутся с серьезными трудностями в ближайшие пару лет - это производитель электроники Pulse Electronics, объявивший об обратном сплите 10:1, и строитель жилья William Lyon Homes, решивший обменять 1 новую акцию на 8,25 старой. Компании не ответили на просьбы о комментариях.

Инвесторы, желающие заработать на феномене сплитов, должны избегать акций, переживших обратный сплит, и фокусироваться на тех, что подверглись обычному сплиту. В такие акции придется инвестировать напрямую, поскольку взаимные и торгуемые на бирже фонды не формируют свои портфели исходя из фактора сплитов.
К счастью, формирование портфеля, состоящего из таких акций, не требует слишком больших затрат времени.

Например, нет необходимости заранее угадывать, какие компании, вероятно, проведут сплит - что в любом случае было бы трудно, если не невозможно, сделать. Также нет необходимости покупать акции немедленно после объявления о сплите, поскольку исследования показывают, что они, вероятно, будут опережать рынок в течение периода до 3 лет после этого объявления.
Однако Макнил рекомендует инвесторам быть избирательными, принимая решение о покупке акций после сплита. При этом он ссылается на различные исследования, позволяющие предположить, что акции, демонстрирующие наилучшую ценовую динамику после сплита, как правило, оказываются теми, что в момент сплита торгуются со сравнительно низкими мультипликаторами цена/прибыль или цена/балансовая стоимость. Оба часто используются для оценки стоимости акций, и более низкие значения указывают на более высокую стоимость.
Это одна из тех причин, по которым он проигнорировал, среди недавно прошедших сплит акций, бумаги компании здравоохранения Maximus, объявившей о сплите 1:2 в апреле. Они торгуются с мультипликатором цена/прибыль 26 за последние 12 месяцев и цена/балансовая стоимость 4,5 - против 19 и 2,5 соответственно для индекса S&P 500.

Макнил также советует инвесторам диверсифицировать вложения в акции после сплитов, не инвестируя все средства только в какую-то одну или две бумаги и не создавая избыточных позиций в одной-двух отраслях.

Например, Макнил говорит, что в настоящий момент он, возможно, купил бы акции Noble Energy, которые торгуются с мультипликатором цена/прибыль 21 и цена/балансовая стоимость 2,2, однако у него в портфеле уже есть несколько бумаг нефтегазового сектора.
Его наиболее новой по времени покупкой стали акции Home BancShares - банка, также проведшего сплит акций 1:2 в конце апреля. Их мультипликатор цена/прибыль составляет 18, цена/балансовая стоимость - 1,8.