среда, мая 08, 2013

Инвесторы начали во 2-м квартале ротацию капитала в циклические акции

Во 2-м квартале была зафиксирована ротация капитала - но не та, которую ожидали наблюдатели рынка.Так называемую "Великую ротацию" капитала из облигаций в акции еще предстоит увидеть: пока инвесторы продолжают активно вкладывать средства в фонды облигаций. Однако в последние несколько недель инвесторы начали менять свои позиции на фондовом рынке. Теперь они выходят из разного рода защитных акций, которые возглавили ралли рынка в 2013 году, и переключаются на более агрессивные акции, привязанные к экономическому росту.

"Инвесторы начинают охотиться за выгодными покупками в категории циклических акций, - комментирует Александр Янг, главный аналитик в S&P Capital IQ. - Защитные бумаги стали довольно дорогими". Сектор потребительских товаров дискреционного спроса возглавил рост в последние 30 дней, поднявшись на 5,9% и заняв второе место по динамике в этом году, уступив лишь сектору здравоохранения. Standard & Poor's 500 за этот период прибавил 4,3%.
Однако в циклическом секторе становится все труднее находить выгодные для покупки акции. Бумаги компаний из расчета S&P 500, выпускающих товары дискреционного потребительского спроса, теперь торгуются с Р/Е 17, где в знаменателе - прогнозируемая на следующие 12 месяцев прибыль, согласно FactSet. Бумаги коммунально-энергетического сектора торгуются с Р/Е 16, а сектора здравоохранения - с коэффициентом на уровне 15. Между тем аналогичный показатель Standard & Poor's 500 составляет 14.

Среди тех, кто выигрывает от смены тенденций, - технологический сектор, прибавивший 5,5% за последние 30 дней. Тем не менее оценки в секторе остаются относительно низкими с коэффициентом P/E, равным 13. "Акции технологических компаний, безусловно, находились под давлением как минимум в последние шесть месяцев. и сейчас там есть выгодные возможности", - отмечает Питер Янковскис, один из инвестиционных директоров OakBrook Investments, под управлением которой находятся примерно 3,5 млрд долл.

Однако акции, наиболее тесно связанные с ростом мировой экономики - например, в секторе материалов, нефтегазовом и промышленном секторах - не демонстрировали столь же сильной динамики, как бумаги технологического сектора, а также компаний, зависящих от состояния американской экономики. Эта разница объясняется обеспокоенностью в отношении перспектив экономического роста в Китае, говорит Андрес Гарсия-Амайя, аналитик по мировым рынкам в подразделении инвестиционных фондов J.P. Morgan Asset Management, которое управляет средствами стоимостью свыше 400 млрд долл.

"Материалы - один из трех секторов, демонстрировавших динамику хуже рынка, поскольку он привязан к экономическому росту Китая, - отмечает Гарсия-Амайя. - Секторы, скорее зависящие от восстановления экономики США, будут показывать более высокие результаты - как, например, финансовый сектор, связанный с восстановлением рынка жилья".
Между тем акции сектора материалов дороже по сравнению с технологическим - их Р/Е превышает 14. Финансовый сектор, с другой стороны, стал вторым по счету лидером роста среди компонентов S&P 500 за последние 30 дней, набрав 5,6%, а его форвардный Р/Е приближается к 12.