среда, мая 15, 2013

Экономика еврозоны продемонстрировала спад шестой квартал подряд

ВВП еврозоны в 1-м кв -0,2% к/к, -1,0% г/г. Экономика еврозоны продемонстрировала спад шестой квартал подряд, так как небольшое восстановление в Германии не смогло нивелировать рецессию во Франции и Италии. Об этом в среду сообщило статистическое агентство ЕС Eurostat.
Валовой внутренний продукт /ВВП/ еврозоны в 1-м квартале сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В 4-м квартале 2012 года ВВП сократился на 0,6%. Текущий спад уже длится дольше, чем рецессия 2008-2009 годов, ходя падение пока не настолько резкое, как это было четыре года назад.

Апрельские опросы компаний указывают на то, что экономика блока, вероятно, вновь продемонстрирует спад в текущем квартале. Последний раз рост ВВП еврозоны наблюдался в 3-м квартале 2011 года, когда темпы роста в Германии составляли 3%, а рецессия в целом была ограничена небольшими странами, например, Грецией, Ирландией и Португалией.
Однако Германия, экономика которой составляет почти одну треть от экономики еврозоны, почти не демонстрирует признаков быстрого восстановления в этом году. ВВП Германии в 1-м квартале вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что намного слабее, чем ожидали экономисты. Слабые инвестиции нивелировали более высокие уровни потребительских расходов, тогда как суровая зима ограничивала строительство.

Между тем, экономический спад, начавшийся в Греции три года назад, распространился на три крупнейшие после Германии экономики еврозоны: Францию, Италию и Испанию, которые составляют половину ВВП блока.

ВВП Франции в 1-м квартале упал на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом ввиду сокращения потребительских расходов и экспорта, что стало вторым падением подряд. Экономисты в Европе обычно определяют рецессию как два квартальных спада подряд. ВВП Италии сократился на 0,5%, что стало седьмым сокращением подряд.

Рекордно низкие процентные ставки и масштабная ликвидность со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/ за последние месяцы стабилизировали европейские долговые рынки и привела к росту фондовых индексов. Но мягкая политика ЕЦБ, включая снижение процентных ставок две недели назад, еще не отразилась на новых расходах, инвестициях и занятости, особенно в Южной Европе.

Экономисты называют различные факторы, которые повредили Европе. И многие аналитики ожидают, что проблемы будут сохраняться до конца года. Малым компаниям Испании, Италии и Португалии вредят более высокая стоимость заимствований, чем в Германии и других странах на севере Европы. Высокая зарплата во Франции и Италии подточила конкурентоспособность их продукции на мировых рынках, оказывая давление на экспорт.
Безработица в еврозоне достигла рекордного максимума на уровне 12,1%, что привело к снижению потребительского доверия и расходов. Этот уровень скрывает различную ситуацию в странах блока. В пострадавших от кризиса экономиках, например, Греции и Испании, безработица превысила 25%. Среди работников старше 25 лет безработица превышает 50%.
Напротив, в Германии, согласно Eurostat, безработица составляет 5,4%, а среди молодежи она ниже 8%.

Власти ЕЦБ по-прежнему ожидают, что восстановление начнется во второй половине текущего года. Этому будет способствовать ускорение роста экспорта и низкие процентные ставки. Но многие экономисты считают, что этот сценарий слишком оптимистичен. Ужесточение налогово-бюджетной политики во многих странах Европы, как ожидается, будет сдерживать рост в этом году, но не настолько, как в 2012 году.

Банки Южной Европы, вероятно, будут воздерживаться от кредитования, так как они сокращали проблемные активы на своем балансе, а высокий долг домохозяйств, вероятно, будет удерживать потребителей от увеличения расходов, считают аналитики.
Экономики еврозоны "ожидает два или три года рецессии и вялое циклическое восстановление", отмечает Виллем Бейтер, старший экономист Citi, в аналитической записке на прошлой неделе.