четверг, декабря 12, 2013

Повторит ли евро судьбу японской иены?

Евро - это просто валютный аналог героя Брюса Уиллиса из фильма "Крепкий орешек": неважно какие очередные плохие новости влекут падение евро, эта валюта восстанавливается и становится только крепче. К сожалению то, что радует публику в кинотеатрах, в условиях слабеющей экономики не работает настолько же хорошо. На это, собственно, указывает японская версия того же сценария 1990-х годов. Евро укрепился на 8% за последние 12 месяцев и на 14% от минимумов лета 2012 года на торгово-взвешенной основе.

Отчасти этот рост отражает надежды, связанные с тем, что еврозона, похоже, пережила кризис суверенного долга и рецессия, наконец, закончилась. Тем не менее, восходящая тенденция по евро слабо согласуется с оставшимися проблемами.

В целом можно предположить, что экономика больше не сокращается, но и рост ее весьма призрачный, что подтверждают очень слабые показатели промышленного производства за октябрь и экономика еврозоны остается уязвимой к рецидиву. Ключевые проблемные вопросы, не в последнюю очередь в банковском союзе (не путать с финансовым союзом), далеки от разрешения. Добавьте к этому исключительно высокий уровень безработицы в Греции и Испании, дисбалансы счетов текущих операций и отсутствие очевидных источников стабильного роста экономики и будет нетрудно понять, почему многие продолжают сомневаться в жизнеспособности единой европейской валюты.

Да, усилия стран еврозоны по внедрению модели экспортного роста по примеру Германии отчасти оказывает укрепляющее воздействие на евро. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в целом в целом было внушительным на протяжении многих лет до начала еще до начала финансового кризиса, но с тех пор еще больше увеличилось.
Но есть и другая причина устойчивого укрепления евро и это дефляция, если сказать одним словом.

Инфляция в еврозоне неуклонно снижается: если в ноябре 2011 года инфляция в еврозоне составили 3,0% в годовом исчислении, то данные за последний месяц указывают на падение инфляции до уровня 0,9%. Конечно, по сравнению с октябрем наблюдался небольшой рост, но показатели цен производителей и повсеместное отсутствие роста экономики позволяют предположить, что баланс рисков смещен в сторону дальнейшего падения инфляции.
Кроме того, существуют более фундаментальные причины полагать, что дефляция является существенной угрозой для экономики еврозоны. Многие экономисты склонны полагать, что дефляция в Японии из-за краха на рынке акций и обрушения рынка недвижимости, которые произошли около четверти века назад, лишь отчасти стала возможной из-за неспособности оперативно решить проблемы банковского сектора страны. Гораздо большее значение имеет демографическое положение в Японии. Стареющее население создает предпосылки для возникновения дефляции: пожилые люди занимают и расходуют средства в относительно меньших объемах.

И нигде больше за пределами Японии нет такой большой пропорции пожилых людей, как в Европе. Среднестатистический житель Италии или Германии не намного моложе, чем среднестатистический житель Японии. Демографический дефляционный эффект в большой степени может объяснить восходящее давление на евро, а также, возможно, в некоторой степени и положительное сальдо текущего счета платежного баланса.

На примере Японии видно, что выбраться из тисков дефляционного цикла достаточно трудно. Нельзя сказать, что дефляция это всегда плохо, за последние два десятилетия японская экономика не добилась выдающихся результатов, но достижения в пересчете на душу населения японцы не отстают от жителей других стран с развитой экономикой. С одной только оговоркой: рост на душу населения в большой степени стал возможен благодаря огромному и устойчивому государственному дефициту.

Напротив, еврозона стремится к бездефицитному росту экономики. Более того, Европейский центральный банк избегает предоставления стимулирующих мер по примеру Банка Японии.
Действия ЕЦБ являются ключевой причиной, по которой аналогии между евро и иеной уместны лишь отчасти. Дефляция в Японии носила доброкачественный характер. Вряд ли то же можно сказать о еврозоне.