вторник, ноября 19, 2013

ОЭСР предупреждает об угрозе для восстановления мировой экономики со стороны США

Неопределенность относительно налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики в США представляет растущую угрозу для восстановления мировой экономики, которое уже ослабло из-за замедления темпов роста многих развивающихся экономик. Об этом во вторник заявила Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

В своем полугодовом отчете, посвященном перспективам экономики, ОЭСР сообщила, что США необходимо отказаться от лимита долга и заменить его "надежным долгосрочным планом консолидации бюджета с сильной политической поддержкой".
Этот отчет ОЭСР ознаменовал собой существенный сдвиг в эпицентре опасений ОЭСР, которые в последние годы сосредотачивались на попытках еврозоны преодолеть финансовый и банковский кризисы. В то время как ОЭСР по-прежнему обеспокоена нестабильной ситуацией в еврозоне, непосредственные угрозы для восстановления мировой экономики сейчас, похоже, исходят от США.

ОЭСР заявила, что в последние месяцы ряд событий подорвали доверие и стабильность, включая "неожиданно сильную" реакцию инвесторов на возможность того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США в скором времени может начать сокращать покупки активов. Это вызвало беспокойство относительно развивающихся экономик. Далее последовал "потенциально катастрофический" кризис, спровоцированный переговорами о потолке долга США.
"Эти события подчеркивают важность негативных сценариев и рисков того, что восстановление может быть снова нарушено", - сказал главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.
Таким образом, мы видим возросшие риски со стороны США наряду с рисками, связанными с неустойчивым состоянием банковского сектора еврозоны и ситуацией в налогово-бюджетной сфере Японии, говорят в ОЭСР.

Эти предупреждения прозвучали в то время, как ОЭСР прогнозирует лишь уверенное восстановление экономики до 2015 года. Согласно прогнозу организации, совокупный ВВП стран- членов ОЭСР вырастет на 1,2% в этом году, на 2,3% в 2014 году и на 2,7% в 2015 году.
Темпы роста крупных экономик продолжат существенно различаться. Экономика еврозоны в этом году, вероятно, сократится на 0,4%, а в следующем году вырастет на 1%, а ВВП США в 2013 году вырастет на 1,7%, а в следующем году - на 2,9%.

Публикуемый дважды в год экономический прогноз немного слабее, чем в мае, в основном из-за ожидающегося замедления некоторых крупных развивающихся экономик. Оно отчасти отражает их уязвимость перед оттоками капитала, которые их ожидают, когда Федеральная резервная система /ФРС/ США в конечном итоге начнет сокращать свою программу стимулирования.
"Сумятица, начавшаяся после решений середины года о сокращении стимулирования, показала, насколько чувствительны некоторые развивающиеся рынки к денежно-кредитной политике США", - заявила ОЭСР.

ОЭСР понизила прогноз роста на 2014 год для Бразилии до 2,2% с 3,5% в мае, для Индии - до 4,7% с 6,7%, для Индонезии - до 5,6% с 6,2%. Для Китая прогноз роста был понижен более умеренно, до 8,2% с 8,4%, и он был оставлен выше прогнозов для других экономик.
ОЭСР отмечает, что более слабые перспективы роста для некоторых развивающихся экономик коренятся в "долгосрочных структурных препятствиях, которые были скрыты обильным притоком капитала". Решения этих проблем различаются в зависимости от страны, но в целом развивающимся экономикам необходимы более официальные и эффективные рынки труда и более сильные, основанные на рыночных отношениях финансовые системы, заявил Падоан.
По большей части в результате более пессимистичной оценки перспектив крупных развивающихся экономик ОЭСР понизила прогноз роста мирового ВВП примерно на 0,5 п.п. на этот год и следующий, до 2,7% и 3,6% соответственно.

ОЭСР заявила, что даже если ФРС США создаст турбулентность и нанесет вред другим экономикам, она, тем не менее, должна сократить покупки активов в следующем году, если безработица продолжит падать, а инфляция - ускоряться, а также должна повысить ключевую процентную ставку в 2015 году.

"В средне- и долгосрочной перспективе издержки избыточной ликвидности растут. На каком-то этапе должно начаться сворачивание стимулирования", - сказал Падоан.
ОЭСР также обратила внимание на угрозы, создаваемые потолком долга в США. Проведенный этой организацией анализ показывает, что если потолок долга превратится в препятствие, чего едва удалось избежать в октябре, то американская экономика погрузится в глубокую рецессию.
Если этого сценария удастся избежать, то продолжающиеся переговоры все равно будут наносить урон.

"Непрерывное обсуждение долга каждые несколько месяцев просто пагубно для уровней доверия и, следовательно, экономического роста", - сказал Падоан.
По мнению ОЭСР, слабые балансы банков в еврозоне и нездоровые госфинансы все еще могут дестабилизировать финансовые рынки. Еврозона должна быстро корректировать любую нехватку капитала, которую она обнаруживает в своих банках, так как банковский сектор в плохом состоянии может легко выйти из-под контроля, заявил Падоан.
ОЭСР также признала возросший риск дефляции в еврозоне и приветствовала недавнее понижение Европейским центральным банком ставки рефинансирования до 0,25%.
"Если риски дефляции будут расти, то ЕЦБ должен быть готов сделать больше, в том числе ввести негативную ставку по депозитам и покупать больше активов на вторичном рынке", - добавил он.

ОЭСР также присоединилась к недавней критике роли Германии в изменении баланса в экономике еврозоны, отметив, что, если страны Южной Европы сократили свои торговые дефициты, "гораздо меньше корректировок производится в странах с положительным сальдо, если они вообще имеют место".

"Необходима более длительная и симметричная корректировка посредством реформ рынков труда и товарного рынка, включая либерализацию сферы услуг в Германии, которая укрепит и перебалансирует спрос", - сказал Падоан.
ОЭСР заявила, что в Японии необходимы "сильные" усилия по сокращению дефицита бюджета, чтобы замедлить темпы роста долга правительства.
"В свете нехарактерно высокого показателя госдолга, необходим более детальный и надежный среднесрочный план консолидации, чтобы поддержать доверие к госфинансам", - отметила ОЭСР.