четверг, июля 04, 2013

Португалия - бомба замедленного действия для еврозоны

Кто-то сказал, что кризис в еврозоне завершен?
Думает ли президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги о том, что в четверг состоится обыденное заседание по денежно-кредитной политике? Ответ на оба этих вопроса, вероятно, да. В течение нескольких недель все выглядело элементарно.

Доходность облигаций стран-должников снова снижалась, появлялись признаки экономического подъема в еврозоне и евро торговался намного выше 1,30 доллара США.
Но затем в центр внимания попала Португалия, напомнив о том, что цена разрешения долгового кризиса лежит на человеке и что эта цена может оказаться слишком высокой.
Во-первых, министр финансов страны ушел в отставку в знак протеста продолжающимся мерам строгой экономии, рвущим страну на части.

Затем ушел со своего поста министр иностранных дел после того, как премьер-министр Педро Пассос Коэльо дал понять, что он придерживается выбранного курса, назначив нового министра финансов, Мариа Луис де Албукерке, который будет делать тоже самое.
По сообщениям, другие министры сейчас также подумывают об уходе в отставку, и правительство Коэльо, похоже, находится на грани краха.

Опасения относительно того, как это повлияет на политику Португалии и способность страны продолжить обслуживание своих долгов вызвало напряженность на большинстве рынков еврозоны, став напоминанием о том, что до завершения кризиса еврозоны еще далеко.
Если Коэльо придется созвать преждевременные выборы, он может столкнуться с растущими протестами, которые затруднят для будущей администрации процесс осуществления реформ должными темпами.

Инвесторы уже напуганы. Доходность 10-летних португальских облигаций выросла почти до 8%. Это выше уровня 7%, обычно считаемого устойчивым. Если такая ситуация сохранится и Португалия поймет, что не может больше выполнять свои долговые обязательства, то ей придется попросить дополнительной помощи у ЕЦБ.
Если это произойдет, то ЕЦБ, возможно, в конечно итоге придется использовать так называемые прямые денежные операции /OMT/ для того, чтобы избежать кризиса. О них было объявлено почти год назад.

Дерек Халпенни из Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ подвел итог и обозначил вероятную рыночную реакцию: Этот сценарий напугает инвесторов и приведет к дальнейшему снижению евро".
Но это не единственная проблема, с которой сталкивается ЕЦБ.
Последние экономические данные начали указывать на экономический подъем. Однако он может быстро сойти на нет на ранней стадии, не только из-за роста стоимости обслуживания долга, но и из-за новостей о том, что рост экономики Китая, крупнейшего торгового партнера еврозоны, замедляется, и цены на сырую нефть снова растут.

Если это произойдет, то ЕЦБ и Драги могут обнаружить, что обещаний о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики и разговоров о доступности OMT может быть не достаточно, чтобы держать кризис под контролем и чтобы евро продолжил свой рост.
В противоположность, Банку Англии, возможно, потребуется предпринять дальнейшие действия для предотвращения распространения кризиса и вывода средств инвесторами из стран-должников, таких как Испания и Италия.