суббота, марта 30, 2013

Рекорд S&P свидетельствует о готовности инвесторов вернуться на рынки акций

Рекордные максимумы Standard & Poor's 500 стали важной вехой на пути долгого восстановления после минимумов финансового кризиса.
Инвесторы, похоже, смягчились по отношению к фондовым рынкам впервые за многие годы. На фоне хороших новостей о брокерских счетах - и снижения доходности облигаций - воспоминания о двух сильных медвежьих рынках за последнее десятилетие постепенно уходят в прошлое.

Прорыв на рекордную территорию произошел в четверг утром, когда S&P 500 преодолел предыдущий максимум закрытия 1565,15 пункта от 9 октября 2007 года. После этого пика 5-летней давности индекс за время финансового кризиса потерял более половины своего значения, упав до 676,53 пункта 9 марта 2009 года. По итогам сессии в четверг S&P поднялся на 6,34 пункта, или 0,41%, до 1569,19 пункта.
"По мере того как бычьи рынки становятся более зрелыми, инвесторы перестают переживать о возможных убытках и начинают беспокоиться о том, что могут упустить выгодные возможности, - комментирует Эндрю Слиммон, управляющий директор в Morgan Stanley Wealth Management. - Каждый раз, когда на рынке происходит откат, /клиенты начинают/ вкладывать деньги в наши стратегии".

Последний рывок, необходимый для рекорда, S&P совершил, несмотря на обострение долгового кризиса в еврозоне и опасения в отношении спорного плана финансовой помощи Кипру. Снижение котировок все же оказалось кратковременным.
Индивидуальные инвесторы, которые большую часть последних семи лет игнорировали американские акции, теперь, похоже, возвращаются на рынок. С начала года инвестиционные фонды, специализирующиеся на фондовых рынках /за исключением ETF/, собрали 32,6 млрд долл, по данным Lipper. Чистая прибыль инвесторов от американских инвестиционных фондов с 2007 года по конец 2012-го составила 445 млрд долл.
"Достижение рекорда - это важная веха", - отмечает Терри Сандвен, главный аналитик в подразделении U.S. Bank по управлению состояниями, которое заведует активами на сумму в 110 млрд долл. "Инвесторы получают сигнал, что на фондовых рынках появились выгодные возможности", - добавляет он.

В последние несколько недель аналитики по акциям Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Wells Fargo Advisors, ABN Amro Private Bank и ряда других брокеров повысили целевые показатели для S&P 500, сославшись на эффект от мер ФРС по стимулированию экономики и уверенность в том, что американские компании сохранят тенденцию позитивной отчетности.
"Несмотря на рост акций в последнее время, мы полагаем, что существует огромное несоответствие между явно оптимистичными прогнозами и низким уровнем присутствия инвесторов на фондовых рынках", - указывает Дидье Дюре, инвестиционный директор в частном банке нидерландской финансовой группы ABN Amro. Дюре увеличил свои позиции по акциям, особенно тем, что связаны с повышенным риском и имеют более значительный потенциал роста.

Восстановление с минимумов 2009 года представляет собой по большей части крутой подъем, время от времени сменяющийся значительными откатами и сильными колебаниями котировок. Понижение кредитного рейтинга США и долговые проблемы в Европе привели к резкому падению котировок в середине 2011 года. Беспрецедентные усилия центробанков по всему миру, направленные на стабилизацию финансовых систем посредством мягкой денежной политики и других новых тактик, обеспечили заметное восстановление рынков.
В последние месяцы рынки несколько успокоились. Индекс волатильности CBOE VIX, также известный как "индекс страха", достиг минимумов, которые в предыдущий раз наблюдались еще в начале 2007 года, до финансового кризиса.
"Нормализация /ситуации на рынках/ радует, - отмечает Кейт Уорн, инвестиционный аналитик в Edward Jones. - Мы ждали этого очень долго".

Другие фондовые индексы также поставили новые рекорды. DJIA 5 марта преодолел максимум от 2007 года, а в четверг закрылся на новом максимуме. Индекс Russell Investments, охватывающий 2000 компаний малой капитализации, в свою очередь, достиг рекордной отметки в первый день года и с тех пор продолжил рост. С другой стороны, Nasdaq Composite по-прежнему на 35% ниже максимума, зафиксированного в марте 2000 года в разгар технологического бума.
За 1-й квартал года, который завершился в четверг, Dow Jones Industrial Average подскочил на 11% - это наилучший результат для 1-го квартала с 1998 года. DJIA, включающий в себя акции 30 крупнейших компаний, возможно, более знаком простым американцам, но индексом, который реально отражает ситуацию на Уолл-стрит, является S&P 500. За квартал он прибавил 10%.

На Уолл-стрит работает множество инвестиционных фондов, и 1361 из них с общим объемом средств в 2,75 трлн долл привязан к S&P 500, по данным Morningstar. К DJIA, напротив, привязано лишь 6 фондов, под управлением которых находится всего 142 млн долл.
Акции финансового сектора S&P 500 показали падение более чем на 80% на отрезке между пиком и дном. С тех пор процесс восстановления возглавил сектор дискреционного потребительского спроса, котировки которого более чем утроились. На втором месте находятся бумаги финансовых компаний, стоимость которых более чем удвоилась.
Марк Леман, президент JMP Securities, полагает, что рекорд S&P 500 указывает на наличие потенциала для дальнейшего роста. В предыдущих случаях рекордной динамики ралли отмечалось по большей части в ряде оживленных секторов.

"Это не похоже на то, что мы видели в прошлом. Индекс Russell /2000/ действительно хорошо начал год: компании малой капитализации показывают сильные результаты, - комментирует Леман. - Индексы растут параллельно друг другу. Речь идет скорее о масштабном и длительном ралли, чем о периоде непродолжительного, неустойчивого и лихорадочного роста".