пятница, апреля 12, 2013

Что не так с золотом?

Цены на золото падают с пика 2011 года, при этом за последние шесть месяцев снижение ускорилось. Падение цен может быть связано с увеличением предложения, риска продаж со стороны центральных банков и ожиданиями сокращения количественного смягчения в США. Однако негативная динамика также может объясняться изменением спекулятивной активности, как это случилось с платежной системой Bitcoin

Цены на этот металл снижаются с прошлой осени, упав из района 1800 долларов, где они находились в октябре 2012 года, до 1545 долларов на данный момент. Примечательно, что это снижение совпадает с ослаблением японской иены и резким скачком японских фондовых индексов. Оба эти изменения спровоцированы предвыборной компанией, в рамках которой власти обещали заставить Банк Японии сделать все возможное для борьбы с дефляцией. Это обещание было расценено как запуск Банком Японии беспрецедентного количественного смягчения. Печатание денег в огромном объеме должно было оказать хорошую поддержку альтернативным надежным активам: сырьевым товарам и, в частности, золоту.

Так почему же цены на золото снижаются?
Ален Маттич считает, на это есть три возможные причины:

Во-первых, инвесторы ждут действий со стороны остальных центральных банков, которые бы нивелировали меры Банка Японии. Во-вторых, есть факторы, связанные с предложением. В-третьих, на рынке наблюдается коррекция после избыточной спекулятивной активности.
Центральный банк Японии, может, и ускоряет процесс печатания денег, однако мы наблюдаем признаки растущей настороженности в других странах. Так, китайские власти готовятся ввести меры по ограничению активности банковского кредитования.

Кроме того, в США все больше руководителей ФРС выступают за сокращение и, возможно, сворачивание программы покупок облигаций позднее в этом году, беспокоясь растущими расходами в условиях сокращения прибыли, а также учитывая укрепление американской экономики. Действительно, в условиях роста доллара США цены на золото снижаются. Хотя исторически так сложилось, что золото является слабым инструментом хеджирования изменений курса доллара, в последние годы корреляция цен на металл и курса американской валюты укрепилась.

Между тем, какую бы динамику ни демонстрировали бы цены на золото, тем же путем идет и
предложение. Объем добычи золота, возможно, уступает спросу, однако он растет. С 2008 года горнодобывающие компании увеличили добычу металла примерно на одну пятую. В то же время, высокие цены обычно ограничивают спрос со стороны ювелирного сектора и промышленности, где существует возможность использования более дешевой альтернативы. В последнее время появилась дополнительная угроза для предложения на рынке золота со стороны правительств с крупной задолженностью. К примеру, в настоящее время обсуждается возможная продажа Кипром части золотых резервов.

И наконец, цены на золото продемонстрировали небывалый рост. В 1990-е годы цены снижались; к концу десятилетия и началу 2000-х годов они колебались в районе 250-300 долларов. Затем, к концу 2002 года, стал наблюдаться рост. Существенных изменений не отмечалось, однако концу следующего года они выросли на треть до 400 долларов. В последующие годы рост ускорился, по-настоящему активизировавшись в 2010-2011 годах, когда цены достигли пика выше уровня 1900 долларов за унцию.

Как бы высоко ни взлетели цены, их разворот также может оказаться правдой. Они снизились на 19% с максимумов 2011 года, а за последние шесть месяцев или около того потеряли еще 14%. Если цены во многом зависят от спекулятивной активности, то подобная динамика может вызывать опасения. Раз эйфория усиливается при росте, то разочарование аналогичным образом ускоряет снижение. Стоит только посмотреть на "мыльный пузырь", случившийся с электронной системой Bitcoin.